子供も大きくなってキャンプに行く回数も少なくなり、屋上でたまに晩ご飯を食べるくらい。
炭火もあんまり使ってないなぁ。
とはいえ、友人を呼んでの外御飯は楽しいですね。
この前は友人がダッヂオーブンを持って来てくれて、料理してくれました。
面白かったのは簡易燻製ツール。
小さなアイテムに桜チップを少量入れて火を付ける。
ファンが回ってチューブの先に煙が送られる。
ジップロックにポテトチップやナッツを入れて、ある程度煙が入ったらジップロックを閉じて煙をなじませるというもの。煙が無くなってからも少し放置。ちゃんと煙が吸収されている感じ。
燻製はすこし落ち着かせるといいのですが、これもすこし置いた方が煙りの酸味というか強さが落ち着いて良いかと思いました。
味は正直さほど変化ないですが、いぶした煙の香りがこの簡易さの想像以上についています。
食べるときにふんわり香りが鼻について雰囲気美味しくなります。
練り物とかよりもスナックなど煙が付きやすいものに適している感じ。
これは面白かったですね。
検索したら見つかりました。これこれ。
炭火もあんまり使ってないなぁ。
とはいえ、友人を呼んでの外御飯は楽しいですね。
この前は友人がダッヂオーブンを持って来てくれて、料理してくれました。
面白かったのは簡易燻製ツール。
小さなアイテムに桜チップを少量入れて火を付ける。
ファンが回ってチューブの先に煙が送られる。
ジップロックにポテトチップやナッツを入れて、ある程度煙が入ったらジップロックを閉じて煙をなじませるというもの。煙が無くなってからも少し放置。ちゃんと煙が吸収されている感じ。
燻製はすこし落ち着かせるといいのですが、これもすこし置いた方が煙りの酸味というか強さが落ち着いて良いかと思いました。
味は正直さほど変化ないですが、いぶした煙の香りがこの簡易さの想像以上についています。
食べるときにふんわり香りが鼻について雰囲気美味しくなります。
練り物とかよりもスナックなど煙が付きやすいものに適している感じ。
これは面白かったですね。
検索したら見つかりました。これこれ。