暑いです。
猛暑日が連日続きます。

屋上で例年のプール開き。
5年前に購入した3mくらいあるプールで、家族全員でひたひた冷水に浸かります。

タープはIKEAで購入した3000円くらいのもの。これに普段TATONKAで使っているポールを使用。日陰を作ります。
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今日の目的は、スモーク用に買いだめしていて冷蔵庫を占拠していたチーズを燻製すること。

我が家の燻製は、いわゆる冷燻というやつで、スモークウッドと段ボールだけで作成する、かなり簡単なスモークです。

Amazonで大きな物を買うとやってくる、大型の段ボール。
市販の物もありますが、ウチはこれを使って燻製ボックスを自作。
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何度も使っているのでそろそろヨレヨレ。。
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段ボールにガムテープを貼って補強。たたんで収納、また展開ができるようにしています。
串を斜めに刺して、網を支える部分を作れば、ほぼ完成。
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網は100円均一で。
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スモークウッドはSOTOの「こだわり派」をいつも使っています。サクラが王道。
ヒッコリーやりんごなどだけでも試してみましたが、チーズにはすこし癖があるか。

そこにピートを少々のせます。これでさらに良い香りがひきたちます。
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着火はトーチを使いますが、安定するまでにはかなり着火がしにくいです。
一旦煙が出て、着いたかな?と放置しているといつのまにか煙が消えてしうケースが何度もありました。
最初は何度か着火のチェックが必要です。
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チーズはプロセスチーズのお徳用が400〜500円くらいで売っています。
色々ためしてみましたが、雪印ファミリアチーズが美味。

網を二段にしているので、6本を一度にスモークします。
(写真のチーズの下にもう一段仕込んである)
チーズは冷燻なので大きく溶け出す事はありませんが、下にアルミホイルを敷いておくと安心です。熱源に近い段だとすこしゆるくなったりするので。
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ということで、ガムテープで閉じて、4時間くらい放置。


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かなり良いツヤのスモークチーズができあがり。
「Gold Bar」(金の延べ棒)と呼んでます。笑

ラップにくるんで、冷蔵庫で1日〜2日寝かせると、かなり味が締まります。
キャンプでどうしてもその時に食べたいと思いますが、できれば氷の入れたクーラーボックスで数時間寝かせる全く味が違いますので、是非少しだけ待ってみて下さい。

最初は燻製時間を2時間くらいでできる、と聞いてそのようにしていましたが、やや味が薄かったです。ウチではSOTOのスモークウッド2片分使って、一般の倍くらい時間を掛けています。
そのくらいやると、ココまでの色ツヤ、味の濃さがしっかり出てきます。

これはチーズ以外も色々やったときの写真。
チキンとか煮卵とかは、ソミュール液につけておくといいです。面倒なら塩胡椒だけでも結構味がでます。
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ということで、おさらいメモ。。(クリックで拡大してみてください)



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ウチはこの大きなチーズを6本やっても、知人によくあげてしまうので、わりと早くなくなっちゃいます。でも、本当に喜ばれます。
買えば簡単に手に入るスモークチーズも自分でやってみる少しの手間だけで、大きなハッピーを生みます。是非トライしてみてください。






このタイプのチーズはかなりお得。
円盤形の6Pチーズは高すぎです。
 











1回分のスモークの時に2種の香りを組み合わせる人も居るようですよ。









※ちなみにプールの水はそのまま翌日まで放置するとぬるぬるになっちゃいます。
翌日もそのまま使いたかったら、塩素系の風呂水ワンダーがお薦め。
プールの維持って結構大変です。